Бизнес в биоэнергетикеПроизводство пеллет в нашей стране интересный и перспективный бизнес для новаторов.

Это загадочное слово обозначает попросту биологическое топливо. Пеллеты – гранулы, изготовленные из растительного сырья и торфа. Это достойная альтернатива традиционным видам топлива.

В России биотопливо мало распространено, тогда как европейские, а в последние годы и некоторые азиатские страны активно используют пеллеты взамен традиционных видов топлива, которого у многих наших соседей всегда было недостаточно.

Кроме того, при сгорании биотопливных гранул образуется совсем небольшое количество зольных отходов (около 1%), да и выбросов СО2в атмосферу гораздо меньше.

Больше всего пеллет производят в Швеции, Австрии и Дании.

Россия лишь потенциальный потребитель биотоплива, да и производство пеллет у нас только в последние годы сдвинулось с мертвой точки: ведь цены на газ и нефть ниже затрат на производство топливных гранул. Стоимость котлов для сжигания пеллет также велика.

Однако, нефтяные источники рано или поздно иссякают, да и ситуация на топливном рынке может измениться. Нельзя забывать и об экологии.

Тем не менее, начиная бизнес по производству топливных гранул, следует пока ориентироваться на зарубежного покупателя, особенно в тех странах Евросоюза, где задача перехода на биологические виды топлива поставлена недавно, и потому поиск партнеров-производителей особенно актуален. Рынок западной Европы далеко не насыщен: котлами для сжигания пеллет оборудованы частные дома, муниципальные и даже промышленные котельные. Опытные производители пеллет заявляют, что это бизнес, где покупатель активно ищет производителя-продавца.

Более того, есть вероятность подписать долгосрочный контракт с зарубежным покупателем, даже не располагая действующим производством. А имея на руках договор, подтверждающий гарантированный рынок сбыта, гораздо проще получить в банке кредит на строительство цеха по производству биотоплива и приобретение оборудования.

Дело в том, что стартовые затраты в этом перспективном бизнесе довольно велики.

Так, для строительства производственных помещений потребуется от 200 до 500 тыс. долларов, на закупку качественной немецкой линии KAHL или MUNCH около миллиона евро. Впрочем, на первом этапе можно обойтись оборудованием литовских производителей, они обойдутся почти втрое дешевле.

Нельзя забывать и о сырье. Пеллеты изготавливают из отходов зерновых и масличных культур (так называемые, агропеллеты) – соломы, отходов кукурузы, рапса, лузги подсолнечника. Для производства древесных пеллет, утилизируют остатки деревообрабатывающей промышленности (щепа, опилки, кора, стружка), можно использовать смеси, добавлять торф, куриный помет. Не спешите подробно информировать поставщика сырья о цели ваших закупок, иначе можно получить цены, завышенные в несколько раз.

И, тем не менее, при столь значительных первоначальных вложениях, которые неизбежны для организации любого производства, бизнес по изготовлению топливных гранул окупается за один-два года, и имеет очень хорошее будущее.

©1001 Бизнес Идея - Интернет журнал