как варить мылоМыло, покупаемое в магазине, иногда оказывается неподходящим. Плохо мылится, не хочет стирать в вашей воде или раздражает кожу. Поэтому есть смысл узнать о том, как варить мыло в домашних условиях. Это не требует никаких особенных усилий, просто нужно понимать, как все происходит, и контролировать процесс. Помещение должно хорошо проветриваться, и очень желательно иметь вытяжку. Ничего вредного в самом мыле нет, но в процессе приготовления используются едкие вещества, обращение с которыми требует некоторых элементарных предосторожностей.

Кстати, научившись хорошо варить мыло, можно на этом неплохо заработать. Правда, нужно будет еще продвинуть товар на доступный вам рынок, но это уже совсем другая тема.

kak_varit_mylo-12Сначала совсем немного химии. Мыло является химическим веществом, молекула которого содержит две части: гидрофильную и гидрофобную. Гидрофильная часть хорошо растворяется в воде, а гидрофобная – в жире. Поэтому любая мелкая капля жира оказывается окруженной оболочкой мыльных молекул и может свободно плавать в объеме воды. Между прочим, гидрофобную часть молекул мыловары делают как раз из жира. Для этого берут жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в животном жире. На эти кислоты действует NaOH, каустическая сода или гидроксид натрия, «едкий натр» (или KOH «едкий кали» для жидкого мыла). Таким образом, мыла – это просто соли жирных кислот. О том, как варить мыло, речь пойдет дальше.

Вопросам о том, как варить мыло, посвящается множество толстых книг, но мы рассмотрим только самую основу основ, пригодную в домашних условиях. Начнем с жировой основы. Любой вытопленный животный жир, полученный от здорового животного, вполне подходит. Лучше брать свиное сало. Подойдут и небольшие добавки растительных масел – ненасыщенные жирные кислоты тоже хорошо омыляются. Гидроксид натрия или калия  являются едкими веществами – работать в перчатках, не пылить сухими веществами и беречь глаза! Также агрессивны и растворы этих щелочей. При работе со щелочами ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду!

topitЕсли у вас есть жирные мясные обрезки или сало, их нужно хорошо промыть, положить в мешочек и топить в кипящей воде. Время от времени нужно отжимать жир. Так он отделяется от клетчатки. Растопленный жир вообще нужно очищать через ткань, чтобы в нем не было механических примесей. Сало кипятят с солью и водой: 4-5 гр кухонной соли на 1 кг сала. В кипящую воду можно добавить и порошок квасцов 1-2 гр из расчета на тот же килограмм сала. Нужно постоянно и энергично перемешивать кипящую смесь, чтобы отмыть жир от лишних примесей. Затем сливают очищенный жир в отдельную посуду.

Щелочь готовится растворением в 1 л воды 250 гр NaOH. То есть, речь идет о концентрации.  На это количество щелочи берется 1600 граммов сала. Ведь мы собираемся провести химическую реакцию, а значит, реакционная смесь должна быть сбалансирована. Знать, как варить мыло безопасным для кожи, очень важно, если вы собираетесь со временем начать его продажу. Избыток жира в смеси ни к чему, а избыток щелочи сделает мыло более едким.

Теперь, так как варить мыло уже не нужно, это просто эпитет такой, нужно провести реакцию омыления жира. Жир должен быть растоплен при температуре 50 градусов Цельсия. Раствор щелочи должен быть подогрет до температуры 25 градусов. Щелочь осторожно вливается в сало и смесь тщательно перемешивается, до полной однородности. Температуру 50 градусов нужно выдерживать несколько часов, а через 5 суток готовое мыло затвердеет.

SAMSUNG DIGITAL CAMERAДля добавления ароматизаторов, красителей, витаминов и лечебно-профилактических веществ мыло переплавляют с небольшим количеством воды (водяная баня). В жидкий расплав вводят добавки и перемешивают. При охлаждении снова образуется мыло с новыми свойствами. Когда идет омыление жира, добавлять посторонние вещества крайне нежелательно. Сначала нужно получить мыло как химическое вещество, а затем вводить в него добавки. Например, для лучшей пенистости можно добавить поташ (карбонат калия).

А вот как варить мыло, если мы хотим, чтобы оно было жидким. Для этого нужно NaON заменить на едкий кали, в той же пропорции. В результате мыло не будет твердеть. Это можно сделать основой шампуней.

©1001 Бизнес Идея - Интернет журнал