черную икру домаНа сегодняшний день черная икра стала деликатесом, которую купить себе может позволить далеко не каждый человек. Но иногда так хочется украсить праздничный стол бутербродами с икрой. Современные технологии позволяют заменить натуральную икру искусственной, себестоимость которой будет дешевле в сотни раз, а ее изготовление более доступно и выгодно для предпринимателя. Учитывая стоимость сырья для приготовления трех килограмм икры, в своем регионе, вы сможете, без проблем, посчитать насколько будет рентабелен данный вид бизнеса.
Необходимые ингредиенты для приготовления икры:

  • 190 грамм пищевого желатина
  • 1,5 литра кипяченого молока
  • 100 гр. соли, сельди, желательно «Иваси» – 1,5 кг
  • 300 мл рассола в котором была засолена сельдь

Из такого количества сырья выход готового продукта будет равен приблизительно трем килограмм. Себестоимость такой икры, в среднем, обойдется в 90 рублей. Заметим, что по вкусу и качеству она настолько с имитирована, что многие вряд ли смогут отличить ее от натуральной.

Технология производства и требуемое устройство для изготовления практически доступны каждому желающему. В час такое устройство может произвести до трех килограмм гранул, с диаметром от одного до трех миллиметров. Особых навыков для персонала не требуется. А применять такую установку можно не только дома, но и на предприятиях общественного питания.

Устройство для приготовления икры в домашних условиях состоит из стеклянной ветровой трубки (лучше от лампы дневного света), 3-х литрового бутыли, большого шприца, диаметр иглы 0,4 мм. Трубку вставляем вертикально, герметично соединяя ее нижний конец в горловину бутыли. Перед этим вверху трубки нужно проделать небольшое сливное отверстие.

Технология приготовления гранул

Требуемое количество желатина (190 гр.) заливаем 750 мл кипяченой холодной воды и оставляем на 40 минут для набухания. После того, как желатин набухнет, вливаем 1,5 литра охлажденного кипяченого молока и растворяем, на огне, непрерывно помешивая. Процеживаем смесь и заполняем шприц. В установленную трубку заливаем растительное масло, температура которого не выше 10 градусов. Уровень масла в трубке должен быть ниже, на несколько сантиметров, от отверстия для слива. Смесь из шприца быстро влить в трубку с маслом. Под напором струя попадая в масло образует гранулы размером около 3 мм. (размер может регулироваться силой впрыска). При этом гранулы попадая на дно банки выталкивают лишнее масло в отверстие для слива в трубке. Сформированные гранулы выложить в сито и промыть под сильным напором, чтобы сбить с них масляную пленку.

Подготовленные гранулы помещаем в кастрюлю и тридцать минут дубим в холодном отфильтрованном чайном растворе, для этого 300 гр. черного чая заливаем 5 литрами воды и настаиваем. После этого гранулы снова промываем и выкладываем в кастрюлю с раствором хлорного железа 0,1% или другого красителя, когда гранулы приобретут требуемый цвет, промываем их холодной водой.

Готовим солевой раствор, 4 ст. ложки соли на 0,5 л. воды, заливаем гранулы и настаиваем в течение 10 минут. Сливаем раствор и перекладываем на 15 минут в кастрюлю со вкусовым раствором от сельди. За это время подготавливаем эмульсию из сельди, для чего 1,5 килограмма сельди взбить миксером до однородной массы. Выкладываем гранулы в эмульсию и перемешиваем. Дать постоять 10 минут, после чего слить лишнюю эмульсию.

Готовая икра хранится в холодильнике, чтобы верхний слой не высыхал, его смазывают растительным маслом.

©1001 Бизнес Идея - Интернет журнал