Как приготовить искусственную черную икру дома?

черную икру домаНа сегодняшний день черная икра стала деликатесом, которую купить себе может позволить далеко не каждый человек. Но иногда так хочется украсить праздничный стол бутербродами с икрой. Современные технологии позволяют заменить натуральную икру искусственной, себестоимость которой будет дешевле в сотни раз, а ее изготовление более доступно и выгодно для предпринимателя. Учитывая стоимость сырья для приготовления трех килограмм икры, в своем регионе, вы сможете, без проблем, посчитать насколько будет рентабелен данный вид бизнеса.
Необходимые ингредиенты для приготовления икры:

  • 190 грамм пищевого желатина
  • 1,5 литра кипяченого молока
  • 100 гр. соли, сельди, желательно «Иваси» – 1,5 кг
  • 300 мл рассола в котором была засолена сельдь

Из такого количества сырья выход готового продукта будет равен приблизительно трем килограмм. Себестоимость такой икры, в среднем, обойдется в 90 рублей. Заметим, что по вкусу и качеству она настолько с имитирована, что многие вряд ли смогут отличить ее от натуральной.

Технология производства и требуемое устройство для изготовления практически доступны каждому желающему. В час такое устройство может произвести до трех килограмм гранул, с диаметром от одного до трех миллиметров. Особых навыков для персонала не требуется. А применять такую установку можно не только дома, но и на предприятиях общественного питания.

Устройство для приготовления икры в домашних условиях состоит из стеклянной ветровой трубки (лучше от лампы дневного света), 3-х литрового бутыли, большого шприца, диаметр иглы 0,4 мм. Трубку вставляем вертикально, герметично соединяя ее нижний конец в горловину бутыли. Перед этим вверху трубки нужно проделать небольшое сливное отверстие.

Технология приготовления гранул

Требуемое количество желатина (190 гр.) заливаем 750 мл кипяченой холодной воды и оставляем на 40 минут для набухания. После того, как желатин набухнет, вливаем 1,5 литра охлажденного кипяченого молока и растворяем, на огне, непрерывно помешивая. Процеживаем смесь и заполняем шприц. В установленную трубку заливаем растительное масло, температура которого не выше 10 градусов. Уровень масла в трубке должен быть ниже, на несколько сантиметров, от отверстия для слива. Смесь из шприца быстро влить в трубку с маслом. Под напором струя попадая в масло образует гранулы размером около 3 мм. (размер может регулироваться силой впрыска). При этом гранулы попадая на дно банки выталкивают лишнее масло в отверстие для слива в трубке. Сформированные гранулы выложить в сито и промыть под сильным напором, чтобы сбить с них масляную пленку.

Подготовленные гранулы помещаем в кастрюлю и тридцать минут дубим в холодном отфильтрованном чайном растворе, для этого 300 гр. черного чая заливаем 5 литрами воды и настаиваем. После этого гранулы снова промываем и выкладываем в кастрюлю с раствором хлорного железа 0,1% или другого красителя, когда гранулы приобретут требуемый цвет, промываем их холодной водой.

Готовим солевой раствор, 4 ст. ложки соли на 0,5 л. воды, заливаем гранулы и настаиваем в течение 10 минут. Сливаем раствор и перекладываем на 15 минут в кастрюлю со вкусовым раствором от сельди. За это время подготавливаем эмульсию из сельди, для чего 1,5 килограмма сельди взбить миксером до однородной массы. Выкладываем гранулы в эмульсию и перемешиваем. Дать постоять 10 минут, после чего слить лишнюю эмульсию.

Готовая икра хранится в холодильнике, чтобы верхний слой не высыхал, его смазывают растительным маслом.

Автор записи: Евгений Дмитриев

2 мыслей про “Как приготовить искусственную черную икру дома?

    Катя

    (13.08.2013 - 14:44)

    Давно знаю этот способ, но все руки не доходили. А с вашим подробным описанием вообще легко все сделать. Надо попробовать, тем более что поводов «рисануться» перед друзьями достаточно :-D

    Анна

    (25.08.2013 - 23:33)

    Никогда не слышала , что черную икру можно приготовить в домашних условиях.Интересная технология приготовления гранул совсем не простая даже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *