Блюда из выброшенных продуктов

rub-og-stub

Ресторан Rub og Stub открылся для гостей в Копенгагене в летнее время 2013 года, при организации и проведении музыкального фестиваля и захватил популярность. Сотрудник Rub og Stub Тор Хиарап, комментирует так: «Многие думают, почему выбрасывается огромное количество хороших товаров. Отсюда и появилась мысль организации такого ресторана. Весь мир пробует сберечь средства и работать эффективнее во всех качествах жизни — почему же продукты должны стать исключением?». Rub og Stub — некоммерческая организация. Вся прибыль жертвуется на благотворительность в Сьерра-Леоне. Ресторан имеет сотню волонтеров. Сотрудниками по найму, которые получают заработную плату, являются шеф-повар и управляющий проекта.

DSCN5394Rub og Stub обслуживает до 60 гостей за один день. В ресторане ежедневно составляют новое меню, зависимое от продуктов, которые удалось достать. «Ежедневно нам приходится придумывать, чтобы готовить блюда, которые будут гармонически сочетаться с имеющимися продуктами», — рассказывает Тор Хиарап.

Повар готовит из этих товаров шедевры высочайшей кухни. В ресторане даже есть особое вегетарианское меню, включающее, к примеру, салат с томатной пасты. Сотрудники не роются в мусорках в поисках продуктов и не используют отходы. Они стараются найти продукты из гипермаркетов перед тем, как их выбрасывают. Некоторые ингредиенты им приходится покупать.

«Наши поставщики не способны были поверить, что все это, правда, и что мы действительно все организуем», — говорит Софи Сейлз, соучредитель Rub og Stub. На данный момент основными «поставщиками» товаров для Rub og Stub стали два больших датских гипермаркета. «Они поставляют нам самые различные продукты: от мяса до молочных продуктов», — рассказывает Софи.

Управление ресторана рассчитывает в дальнейшем расширить число поставщиков, для того чтобы иметь возможность производить достойные внимания блюда и сразу понизить число пищевых отходов.

Кроме того, в Дании уже есть огромное общество фриганов — людей, употребляющих в пищу выброшенные, продукты, чтобы уменьшить число пищевых отходов.

10805666

Автор записи: Евгений Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *