1Идея с выращиванием утки мулард придётся по вкусу тем будущим предпринимателям, которые живут в частном секторе и готовы заняться животноводством, но не хотят слишком долго ждать результатов.

Утки породы мулард (гибрид мускусной утки и кряквы) попадают на местные рынки из-за рубежа. Покупать их нужно в конце весны или начале лета, когда заморозки в вашей местности уже исключены, и ночная температура не опускается ниже +9°. Таким образом вы сэкономите на обогреве: летом он не понадобится даже теплолюбивым мулардам. Достаточно будет навеса, предохраняющего птенцов от солнца и непогоды.

Можно приобрести уже подросших и, следовательно, более выносливых мулардов.

Но еще до покупки молодняка необходимо закупить кормушки и поилки в достаточном количестве (по одной штуке на 12 птенцов). Если этого не сделать, то раздача корма будет сопровождаться постоянной давкой и драками. Как следствие, более слабые утята будут отставать в развитии. В худшем случае их могут вовсе затоптать.

В первый месяц утятам дают исключительно комбикорм: его вполне достаточно для развития скелета и перьевого покрова. Поят молодняк чистой и свежей водой, которую за день меняют минимум дважды.

2По прошествии месяца можно начать подкармливать утят свекольной ботвой, порезанной крапивой, тёртым кабачком, переросшими огурцами. Эти продукты удовлетворяют потребность уток в клетчатке и удешевляют их содержание. Комбикорм со временем заменяется смесью из молотой кукурузы, гороха и пшеницы в соотношении 1:1:1.

Трёхмесячных птиц, достигших массы 4-5 кг, уже пора забивать. Предназначенных для забоя уток отсаживают на сутки в специальный загон. Их уже не кормят, а воду дают только подсоленную, что способствует очищению кишечника и замедляет процессы обмена. Это необходимо для того, чтобы тушка лучше хранилась.

Тушки замораживают либо целиком, либо кусками, снабжая их этикетками с датой убоя. Домашняя утиная тушёнка хранится в погребе до года – для более длительного хранения мясо птицы не пригодно.

©1001 Бизнес Идея - Интернет журнал